Lo que sé sobre la cerveza
Al empezar mi colección de etiquetas de cerveza, la última y mas duradera de varias colecciones que he hecho, empecé a buscar información sobre sus origenes e historia. Guardé articulos, notícias, datos sobre marcas, gráficos de producción, etc...hasta tener un enorme montón de información sin ningún orden especial. Y un buen dia se me ocurrió escribir yo mismo sobre la cerveza. Para ser breve, lo que tenía que ser un breve articulo sobre la larga historia de este líquido maravilloso acabó siendo un grueso tomo que empezaba a parecerse demasiado a un libro, asi que organicé la información que tenía, busqué la que me faltaba y acabé escribiendo mas de quinientas páginas sobre la bebida mas antigua de la humanidad.
Este es el indice provisional.
CAPITULO 1
- Historia de la cerveza
- Introducción
- Prehistoria: primeros pasos de un gran descubrimiento
- La cerveza entre dos imperios: de Egipto a Roma
- La edad media y la cerveza monacal
- El principio de un gran negocio: de los gremios a la producción industrial
- La era de los grandes cerveceros
- Malos tiempos para la cerveza: guerras y leyes
- El lento resurgir
CAPITULO 2
- Que es y como se hace la cerveza.
- Que es la cerveza
- Como hace la cerveza
- Materias primas
- Granos
- Adjuntos
- Jarabes y azucares
- Lúpulo
- Levadura
- Agua
- Proceso de elaboración
- Agua: tratamiento de la dureza y composición
- Malteado
- Molienda
- Maceración
- Filtrado del mosto
- Cocción
- Preparación del mosto cocido
- Fermentación
- Maduración
- Filtrado de la cerveza
- Comercialización
- Envasado
- Pasterización
- Distribución
CAPITULO 3
- La cerveza en el mundo
- Cultivos y cerveza
- Cervezas del mundo
- Estilos de cerveza
- Variedades de lúpulo
CAPITULO 4
- Diccionario cervecero
- Diccionario de términos técnicos
- Diccionario multilingüe de términos cerveceros
APENDICES
- Apéndices
- Esquema de las etapas de la elaboración industrial de la cerveza
- Esquema de los procesos químicos que tienen lugar durante la elaboración de la cerveza.
- Cronología histórica resumida
- “Who’s who” en el mundo de la cervecera
- Fabricantes y consumidores en números
- Clasificación legal según el país
- La cerveza en internet: webs de interés
- Como identificar una cerveza a través de su etiqueta